Главная » Статьи » КАК ПОСАДИТЬ ЧЕРЕНОК ВИНОГРАДА

КАК ПОСАДИТЬ ЧЕРЕНОК ВИНОГРАДА

— Как подготовить к посадке и правильно высадить черенки винограда ?
А. И. МАРЧЕНКО, г. Богодухов Харьковской области.

Последние годы мы пользуемся простым и эффективным способом выполнения этой работы. Поэтому и советуем его.

Из подвала черенки достаём в конце февраля. У нас они двойной длины — по 6 или по 8 почек.
Режем каждый из них на отрезки длиной по три или четыре почки. Нижний срез делаем под почкой, верхний — над почкой, оставляя по 15-20 мм лозы. Осматриваем внимательно концы срезов — они должны быть ярко-зелёного цвета.

После этого замачиваем черенки на 24 часа в горизонтальном положении в стимулирующем растворе. Его приготовить несложно — столовая ложка меда на 10 л воды.
После замачивания ставим их вертикально, чтобы просохли.

Следующая операция — нужно запарафинировать верхнюю почку, чтобы она не пересыхала. Состав парафиновой смеси такой: 70 процентов парафина и по 10 процентов воска, смолы (битума) и воды.
Когда эта смесь полностью разогреется и достигнет однородной массы, надо будет подождать 5-10 минут, чтобы она слегка остыла. После этого следует поставить рядом посуду с разогретым парафином и холодной водой.

Верхнюю почку черенка надо быстро опустить в разогретый парафин и сразу же — в холодную воду. В результате такой операции на ней появляется тонкая плёночка парафина — и почка не пересыхает.
Следующий шаг подготовки черенка к проращиванию — это выдерживание его в вертикальном положении в любом корнеобразователе (гетероаук-син, корневин и др.). В растворе должна находиться только нижняя почка черенка, причём столько времени, как указано в инструкции на упаковке препарата.
Теперь черенок подготовлен к проращиванию и можно переходить к кильчеванию. Задача этой операции — добиться необходимой разницы температур при пробуждении между нижней почкой черенка и верхней.

Чтобы правильно всё сделать, расскажем о кильчевании подробнее.
Для проведения этой операции необходимо иметь:
1. Пропаренные мелкие опилки (емкость с опилками для их обеззараживания заливается кипятком). Опилки должны быть влажными, но не горячими.
2. Полиэтиленовая плёнка размером 1000×600 мм.
3. Пластмассовое 5-литровое ведро. Важно ничего не упустить в работе.

Сначала нужно сложить плёнку пополам таким образом, чтобы получилось 1000×300 мм. При этом хорошо продавить место её сгиба, чтобы была видна линия.

Затем плёнку развернуть в первоначальное положение (1000×600 мм) и на неё тонким слоем выложить, начиная от линии сгиба, вверх на ширину 150 мм влажные опилки. Затем на них положить с интервалом в 10 см друг от друга подготовленные черенки.

Нижняя почка каждого черенка должна быть выше линии сгиба плёнки на 3-5 см, а верхняя почка — выше плёнки.

После этого засыпать тонким слоем влажных опилок нижнюю часть черенков на ширину 150 мм. В это время опилки можно смочить раствором корнеобразователя, в котором замачивались черенки.
Подготовленные таким образом черенки нужно накрыть плёнкой, используя для этого её нижнюю часть, после чего прогладить рукой по месту сгиба, чтобы не было выпуклостей.
Теперь нужно всю эту конструкцию свернуть в «колбаску». Начинаем с одного из боков сворачивать плёнку с начинкой. Затем надо связать полученную «колбаску» какой-нибудь веревкой вверху и внизу.

Нижнюю часть плёнки этой «колбаски» следует проколоть в нескольких местах для удаления лишней влаги. Затем свёрнутые черенки поставить в пластмассовое ведро емкостью 5 л и пристроить его на батарею отопления.

Что у нас после этого происходит? Нижняя почка каждого черенка прогревается и развивается раньше верхней, находящейся в температуре комнаты.

Надо только не забывать периодически поливать опилки, т.к. они подсыхают от батареи. Причём, поливы можно делать тем же раствором мёда или любого корнеобразователя.
Через 20-25 дней разворачиваем нашу «колбаску». Если в нижней части черенка есть зачатки корней — пересаживаем его в двух- или трёхлитровую полиэтиленовую бутылку. Если же зачатков корней не видно — «колбаску» возвращаем в первоначальное положение и держим ещё 10 дней.

Как правильно посадить черенок в бутылку?

У бутылки надо срезать верхнюю часть, а в дне сделать отверстия для удаления лишней влаги, после чего подготовить почвосмесь. Она должна состоять из чернозёма, перегноя и песка (1:1:1) и быть выдержанной при комнатной температуре.

Сначала в бутылку насыпается почва слоем 5-8 см и посередине ставится черенок с зачатками корней. Затем бутылка аккуратно заполняется доверху почвосмесью.
При этом землю руками утрамбовывать нельзя: можно оторвать корешки. Полить лучше раствором мёда (столовая ложка на ведро воды).

Бутылки с черенками должны стоять возле окна и быть в тепле. Время пересадки вегетирующего черенка на родное место — после 20 мая.
Случается, что некоторые черенки очень быстро растут, и их приходится подвязывать. В таких случаях прикрепляем снаружи бутылки скотчем (вверху и внизу) прутик необходимой длины и к нему подвязываем зелёный побег.

В мае, при наступлении устойчивого тепла, выносим вегетирующие саженцы на улицу для закалки. У нас они стоят в беседке.

После 20 мая, когда исчезнет угроза возвратных заморозков, высаживаем саженцы в заранее подготовленные ямы. За две недели до этого прекращаем полив растений в бутылках.
В центре засыпанной и заправленной удобрением ямы делаем буром отверстие. В него вставляем бутылку с саженцем для примерки. Дно бутылки должно быть на глубине 45-50 см от уровня земли, а точка роста зелёного побега (откуда он начал расти) — ниже уровня земли на 7-10 см.

После примерки, когда определились с глубиной ямы, аккуратно острым лезвием отрезаем у бутылки дно. Чтобы не просыпалась земля из бутылки, вместо него подкладываем салфетку.
Затем делаем на бутылке два вертикальных разреза сверху вниз.

Разрезанную бутылку вместе с салфеткой опускаем в яму и только потом убираем левую и правую стороны бутылки. В этом случае не разваливается ком земли и не отрываются корешки.
Высаженные саженцы обильно поливаем. Пересадкой обычно занимаемся либо под вечер, либо в пасмурную погоду, чтобы не обжечь солнцем молодые листочки. Иногда приходится на два-три дня притенять молодые саженцы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*